Трубки ДО 2000 Г |
||||||
ЗДЕСЬ ОБЩАЕМСЯ |
СТАТЬИ |
НАДО Т грн КУ ОБКУРИТЬ...Ко мне обращается немало людей, только начавших или решивших начать курить т грн ку. Чуть менее часты обращения после покупки Трубки о том, как, собственно, эту т грн ку правильно обкуривать. Чуть менее, но… решил статью написать, чтобы к неё, при необходимости, и отправлять за информацией.Общие сведения об обкуривании новой или восстановленной Трубки на просторах интернета получить легко: «поисковик» выдаст сотни ссылок. А вот потом возникают проблемы, и всё из-за того, что способы предлагаются разные. Причины разных взглядов на обкуривание мне понятны, а потому в этой статье я и постараюсь «разложить всё по полочкам», внести ясность.Процесс обкуривания Трубки называют ещё прокуриванием. К терминам цепляться не станем и перейдём к сути проблемы.Когда-то бриар для изготовления курительных т грн ок просто сушили, и обкуривание было способом «досушить» т грн ку. В противном случае почти наверняка происходил разрыв бриара от внутреннего напряжения материала. Подобное происходит и нынче. Пусть не очень часто, но и не так уж редко, исходя из опыта общения с восстанавливаемыми т грн ками. Причём, что может показаться удивительным с первого взгляда, чаще «трескаются» Трубки с толстыми стенками, нежели с тонкими. Причина же проста: перегрев тонкостенной курительной Трубки рука курильщика чувствует куда быстрее, в то время, как у толстостенной пока ещё дойдёт…В общем же, нынче задача иная: создать в чаше Трубки огнеупорный слой, препятствующий в дальнейшем прогоранию её, поскольку температура горения табака становится недостаточной для горения материала Трубки.Те, кто часто бывает на природе или среди неё живёт, замечали, возможно, что обожжённое дерево более устойчиво к огню. Ну, в самом начале процесса, что ли. Именно этот эффект и достигается во время обкуривания новой Трубки. Слегка обгорев и покрывшись слоем нагара, бриар Трубки становится более устойчивым к высокой температуре, возникающей при горении, а точнее – тлении табака.Дело это непростое, для новичка-т грн окура – тем более, а потому первая заповедь. Обкуривание Трубки не терпит спешки. Понятно, что «шило в заднице», что побыстрее охота… Но нельзя. На второй план отодвигается желание покурить табаков разных, покурить, не используя дополнительных спичек, покурить, наконец, «в кайф». Задача одна: правильно обкурить т грн ку, т.е. добиться равномерного появления на всей внутренней поверхности чаши нагара, представляющего собой смесь веществ, выделяющихся из табака в процессе горения, с табачным пеплом.Вторым обязательным условием считаю выбор табака, причём как сорта его, так, что очень важно, и нарезки. Курильщики со стажем, имеющие устоявшиеся предпочтения, могут обкуривать т грн ку тем табаком, какой им нравится, хоть ароматизированным, если в дальнейшем т грн ка на него и «нацелена». Новичкам же лучше прислушаться к советам опытных курильщиков и пользоваться «Виржинией». Этот табак имеет слабый аромат и не оставляет «следов» в т грн ке после курения. Если же держать в голове, что большинство табачных смесей изготовлены на основе «Виржинии», то понятно, что если что и останется – не помешает. Кроме того, в «Виржинии» много сахара, а это как раз материал для создания, точнее появления, нагара.Что касается нарезки, то опять надвое: опытный может и флейком обкурить и плагом, но трудно представить, как такой табак в т грн ку будет набивать новичок. Для новичка (и не только) предпочтительна нарезка стружкой (coarse cut) или лентами (ribbon cut). Ленточки новичку можно дополнительно порезать. Причём стоит иметь в виду, что чем мельче нарезка, тем выше температура горения при курении Трубки, так что не стоит увлекаться.Третье условие – набивка. Набивать т грн ку надо небольшими порциями равномерно, учитывая, что лучше немного недожать, чем пережать. Неплотно набитый табак можно немного «притоптать» в процессе курения, в то время, как слишком плотная набивка заставит делать более интенсивные затяжки – а это повышение температуры выше возможно допустимого.Как собственно обкуривать, по сию пору идут споры. Для примера приведу цитаты, взятые наугад из поиска, и которых в инете сколько угодно.«Английская система заключается в том, что т грн ка полностью набивается табаком и должна быть выкурена по возможности до самого конца.Для лучшего образованию нагара в т грн ке, в процессе курения, необходимо периодически утаптывать пепел. Когда уровень табака в т грн ке снизится примерно наполовину, необходимо еще раз притоптать пепел, а повернуть т грн ку на бок. Далее нужно медленно поворачивать т грн ку вокруг оси чаши, и легким постукиванием пальцем по т грн ке, добиться, чтобы осыпающийся пепел покрыл всю поверхность чаши Трубки изнутри.Важно, чтобы это был именно сгоревший пепел, а не смесь пепла с остатками несгоревшего табака, для чего предварительно непременно нужно утоптать горящий табак в т грн ке. После этого докуриваете т грн ку до самого конца, время от времени повторяя указанную процедуру посыпания пеплом стенок чаши Трубки. Докурив до конца, необходимо, пока еще т грн ка горячая, тщательно перемешать остатки табака и пепла на дне чаши. Основная задача — чтобы пепел с поверхности остатков табака в т грн ке полностью покрыл дно чаши.В результате этой операции достигается удаление влаги со дна чаши и покрытие ее пеплом для образования нагара. После этой процедуры остатки пепла и несгоревшего табака из Трубки удаляются. Важно не продувать т грн ку, чтобы не сдуть пепел со стенок чаши».«Французская система обкуривания, в частности, рекомендуемая компанией Savinelli, заключается в том, что на протяжении нескольких первых курения полностью набитой Трубки, ее рекомендуют не докуривать до конца, а далее произвести процедуру, описанную чуть ниже.На дилетантский вопрос о том, как же образуется нагар на дне чаши, существует вполне логичный ответ.Нагар представляет собой засохшую спекшуюся смесь табачных масел и пепла. Табачные масла начинают выделяться, просачиваться вниз и покрывать стенки Трубки практически сразу с момента прикуривания. (Если, докурив т грн ку до половины и выбив ее, посмотреть внутрь чаши, то нижняя ее часть окажется влажной. Это и есть табачные смолы и влага, частично впитавшиеся в материал Трубки).При такой системе обкуривания, полностью набитую т грн ку нужно выкурить примерно до половины. После этого необходимо тщательно утоптать горящий табак, и, перевернув т грн ку, высыпать пепел на лист бумаги. Затем удалить остатки табака из чаши, и немедленно высыпать собранный на бумаге пепел обратно в чашу. Зажав отверстие чаши большим пальцем, т грн ку необходимо энергично встряхнуть для того, чтобы пепел полностью покрыл всю внутреннюю поверхность Трубки».«Народных» способов обкуривания Трубки довольно много, также много и споров на эту тему. Наиболее распространенных, например, «медового», следует избегать. Суть метода в обмазывании чаши изнутри слоем меда, на который (якобы) лучше и крепче ложится нагар. Это неверно. На меде нагар не держится крепко и не происходит сцепления нагара с основным слоем древесины. Эта «корка» при чистке может запросто отвалиться».Кто-то предлагает и алкоголь использовать, но это всё – «экзотика». Не надо забивать ею голову.Общее мнение: есть два основных способа обкуривания новой Трубки. Первый – не чаще раза в день медленно выкуривать полную т грн ку. Второй способ – выкуривать несколько раз, соблюдая интервалы, сначала треть или четверть набивки Трубки. Примерно неделю. После этого с половинной набивкой столько же, потом т грн ку целиком ещё неделю. Считается, что при таком способе нагар покрывает чашу от дна вверх, а внизу образуется более толстый слой нагара, который может впитывать влагу в неограниченных количествах.Ну… Неограниченно – это сильно сказано, но доля истины имеется.Теперь разберёмся. Т грн ку, безусловно, надо выкуривать до конца, иначе ближе ко дну курительной камеры и на дне нагара не получишь. Представим, однако, что т грн ку закурил человек, до того некурящий или курящий мало. Осилит он целую т грн ку? – Вряд ли. А низ камеры и дно обкурить надо? – Надо. Вот и получается, что способ обкуривания по частям хорош не сам по себе, а применительно к курильщику без опыта курения вообще. Для курильщиков же со стажем нет нужды «париться»: набивайте полную т грн ку да и курите себе, соблюдая правила обкуривания, и тут черёд четвёртого правила.Четвёртое условие. Следить за тем, чтобы т грн ка не перегревалась. И об этом пишут, не забывая о том, что температура стенок Трубки должна быть «комфортной» для руки курильщика, чтобы руки не жгла. А что такое комфортная? Руки разные, кожа разная, рецепторы на ней разные, болевой порог, наконец, тоже у всех разный. А уж коли она руку жжёт уже – так это не обкуривание Трубки, а её «убийство».Надо жить проще. Есть понятия тепло и горячо. Они тоже, конечно, относительны, но тут и точности особой не надо: тёплая т грн ка – хорошо, вроде горячая – остановись. Не беда, что погасла т грн очка: не в Европах живём – спички копеечные.Посерёдке тлеющий уголёк – хорошо, разгорелось сбоку – шильцем тройника или спичкой вдоль стенки у огонька провели, чтобы его отодвинуть, а в щель пепел пустить.Пишут, что нельзя т грн ку на ветру обкуривать и на морозе. На ветру – точно нельзя, поскольку т грн ка т грн ой становится из-за тяги большой, а на морозе… Что-то с трудом представляю, чтобы новичок на мороз обкуривать новую т грн ку пошёл. Кстати… Если гипотетически представить, что некто решил т грн ку в машине обкуривать во время движения и окно открыто – это тоже на ветру. Проверено, поскольку всегда в машине курю (но не обкуриваю).Пишут, что к концу курить надо осторожнее. С этим согласен. Огонёк ко дну камеры близко, а потому и затяжки надо делать короче. У новичков, и не только, под конец и т грн ка гаснет чаще, и прикуривают многие по инерции уже не табак, собственно, а пепел. Если в это время сильно затягиваться, то вместо получения нагара можно дно прожечь или отверстие канала чубука. Прожжённое дно – случай далеко не редкий, если судить по тем т грн кам, что через восстановление прошли. Донце «заделал», курить вполне можно, а не продашь такую. Эти сам и курю.Пятое условие. Если т грн ка карбонизирована, а это черная поверхность внутри чаши новой Трубки, то и обкуривайте с нею. Карбонизированное покрытие – это тоже нагар своего рода, который за вас производитель делает. Коль т грн окурный опыт уже есть – можно карбонизацию и удалить, а нету – не надо и пробовать. Говорят, что бывали случаи, когда карбонизация привносила во вкус и запах табака что-то своё, причём неприятное. Может быть. Я больше со старыми т грн ками дело имею, не сталкивался. Но это случай отдельный и проблему решать надо, коли она появилась, а нет проблемы – нечего и из штанов выскакивать, а то получится как в том анекдоте про винтик вместо пупка. Снимете карбонизацию, а под ней шпаклёвок куча. Легче не станет.Шестое – это и не условие уже, а так… размышление. Много пишут про то, что надо пеплом (разными способами) стенки камеры покрывать и сохранять его не них. Хочется – делайте, хуже не будет. Только стоит ли?Покурил, пошуровал шильцем или лопаточкой на дне, зажал отверстие камеры пальцем, пару раз встряхнул да и вытряхнул всё в пепельницу. А потом дал т грн ке остыть и вычистил её. И мундштук, и чубук, и камеру. С той лишь только разницей, что чубук-мендштук можно и жёстким ёршиком почистить, а вот камеру только мягоньким. Пепел стёрся? Основы нагара не стало? Да ерунда всё это. Нагар всё равно появится, только времени на это больше уйдёт. А вы куда-то спешите?.. Неделей раньше, неделей позже… Т грн ка-то, коли правильно обкурена, годами служить будет, и что для тех годов неделя-другая? А с нагаром, придёт время, ещё и повозиться придётся. |
Трубки ДО 2000 Г |
||||||
ЗДЕСЬ ОБЩАЕМСЯ |
Copyright © 2023 Вениамин Новиков
Копирование материалов возможно только с согласия владельца сайта и с обязательной активной ссылкой на сайт
|