курим т грн ку

Трубки
ДО 2000 Г
Трубки
ДОРОЖЕ 2000 Г
ОБЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ Т грн ОК
ПРОЧИЕ
Трубки

АВТОРСКИЕ
Трубки
ВСЁ
ДЛЯ Трубки
В МИРЕ
Т грн ОК
ТАБАК
ОПЛАТА
И ДОСТАВКА
МОИ
КОНТАКТЫ
ЗДЕСЬ
ОБЩАЕМСЯ

e15870f2

СТАТЬИ

О ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ

Т грн КА ПРОТИВ СИГАРЕТ

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КУРИТЕЛЬНОЙ Трубки

ИСТОРИЯ КУРИТЕЛЬНЫХ Т грн ОК «ЛОРЕНЦО» (Lorenzo)

КУРЕНИЕ УБИВАЕТ ТОЖЕ

КОМУ НРАВИТСЯ ЛАТАКИЯ?

НАДО Т грн КУ ОБКУРИТЬ...

КУРИТЕЛЬНЫЕ Трубки "BRIGHAM"

ДАТИРОВКА КУРИТЕЛЬНЫХ Т грн ОК «YELLO-BOLE»

БРОСИТЬ СИГАРЕТУ

«ПРОБКА» В КУРИТЕЛЬНОЙ Т грн КЕ

КАКУЮ Т грн КУ КУПИТЬ

КАК ХОТИМ, ТАК И КОНЧАЕМ!

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ КУРИТЕЛЬНУЮ Т грн КУ

История курительных т грн ок
«Бреббия» (Brebbia)

ИСТОРИЯ ПОЛКОВНИКА «ПУФА»

ИСТОРИЯ ФИРМЫ ДЭВИДА ЭРЛИХА
«David P. Ehrlich Company»

ПЕПЕЛЬНИЦА ДЛЯ Трубки

УХОД ЗА ЭБОНИТОВЫМ МУНДШТУКОМ

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ «ОЛДЕНКОТТ» (OLDENKOTT)

Трубки СОЛДАТ ВЕРМАХТА

Трубки ИЗ МОРСКОЙ ПЕНКИ
GENUINE BLOCK MEERSCHAUM

ПОГОВОРИМ О Т грн ОЧНЫХ МУНДШТУКАХ

РОТАЦИЯ ВАШИХ Т грн ОК

СКУЛЬПТОР В МИРЕ КУРИТЕЛЬНЫХ Т грн ОК (Michael Victor Kabik)

МУЖИК-ХУДОЖНИК – ЭТО ЗДОРОВО (курительные Трубки фермера Claudio Cavicchi)

СТАРИННЫЕ Трубки ИЗ СЕНТ-КЛОДА

ЧУШЬ ТАБАЧЬЯ. ПРАВДА О КУРЕНИИ, КОТОРАЯ НЕУДОБНА ВСЕМ

Трубки ФИРМЫ «Worobiec»

СЕКРЕТНЫЙ МИР Т грн ОК

История т грн ок EA Carey «Magic Inch»

Трубки «Lindstrom

СКАЗКА О ДВУХ ЛАТАКИЯХ

ПРОЩАЙ, МАККЛЕЛАНД

ГОРЯЩЕЕ ЗОЛОТО: ИСТОРИЯ ВИРЖИНИЕВОГО ЛИСТА

Т грн КА «OGDEN’S 100 YEARS 1899-1999»

ЗНАЧИМОСТЬ Трубки»

КУРИТЕЛЬНЫЕ Трубки "WILLMER"»

ИСТОРИЯ Т грн ОК «DR. "PLUMB»"»

ЗАБЫТАЯ ЛЕГЕНДА (история т грн ок «Bertram»)"»

НАДО Т грн КУ ОБКУРИТЬ...

Ко мне обращается немало людей, только начавших или решивших начать курить т грн ку. Чуть менее часты обращения после покупки Трубки о том, как, собственно, эту т грн ку правильно обкуривать. Чуть менее, но… решил статью написать, чтобы к неё, при необходимости, и отправлять за информацией.

Общие сведения об обкуривании новой или восстановленной Трубки на просторах интернета получить легко: «поисковик» выдаст сотни ссылок. А вот потом возникают проблемы, и всё из-за того, что способы предлагаются разные. Причины разных взглядов на обкуривание мне понятны, а потому в этой статье я и постараюсь «разложить всё по полочкам», внести ясность.

Процесс обкуривания Трубки называют ещё прокуриванием. К терминам цепляться не станем и перейдём к сути проблемы.

 

Когда-то бриар для изготовления курительных т грн ок просто сушили, и обкуривание было способом «досушить» т грн ку. В противном случае почти наверняка происходил разрыв бриара от внутреннего напряжения материала. Подобное происходит и нынче. Пусть не очень часто, но и не так уж редко, исходя из опыта общения с восстанавливаемыми т грн ками. Причём, что может показаться удивительным с первого взгляда, чаще «трескаются» Трубки с толстыми стенками, нежели с тонкими. Причина же проста: перегрев тонкостенной курительной Трубки рука курильщика чувствует куда быстрее, в то время, как у толстостенной пока ещё дойдёт…

В общем же, нынче задача иная: создать в чаше Трубки огнеупорный слой, препятствующий в дальнейшем прогоранию её, поскольку температура горения табака становится недостаточной для горения материала Трубки.

Те, кто часто бывает на природе или среди неё живёт, замечали, возможно, что обожжённое дерево более устойчиво к огню. Ну, в самом начале процесса, что ли. Именно этот эффект и достигается во время обкуривания новой Трубки. Слегка обгорев и покрывшись слоем нагара, бриар Трубки становится более устойчивым к высокой температуре, возникающей при горении, а точнее – тлении табака.

Дело это непростое, для новичка-т грн окура – тем более, а потому первая заповедь. Обкуривание Трубки не терпит спешки. Понятно, что «шило в заднице», что побыстрее охота… Но нельзя. На второй план отодвигается желание покурить табаков разных, покурить, не используя дополнительных спичек, покурить, наконец, «в кайф». Задача одна: правильно обкурить т грн ку, т.е. добиться равномерного появления на всей внутренней поверхности чаши нагара, представляющего собой смесь веществ, выделяющихся из табака в процессе горения, с табачным пеплом.

Вторым обязательным условием считаю выбор табака, причём как сорта его, так, что очень важно, и нарезки. Курильщики со стажем, имеющие устоявшиеся предпочтения, могут обкуривать т грн ку тем табаком, какой им нравится, хоть ароматизированным, если в дальнейшем т грн ка на него и «нацелена». Новичкам же лучше прислушаться к советам опытных курильщиков и пользоваться «Виржинией». Этот табак имеет слабый аромат и не оставляет «следов» в т грн ке после курения. Если же держать в голове, что большинство табачных смесей изготовлены на основе «Виржинии», то понятно, что если что и останется – не помешает. Кроме того, в «Виржинии» много сахара, а это как раз материал для создания, точнее появления, нагара.

Что касается нарезки, то опять надвое: опытный может и флейком обкурить и плагом, но трудно представить, как такой табак в т грн ку будет набивать новичок. Для новичка (и не только) предпочтительна нарезка стружкой (coarse cut) или лентами (ribbon cut). Ленточки новичку можно дополнительно порезать. Причём стоит иметь в виду, что чем мельче нарезка, тем выше температура горения при курении Трубки, так что не стоит увлекаться.

Третье условие – набивка. Набивать т грн ку надо небольшими порциями равномерно, учитывая, что лучше немного недожать, чем пережать. Неплотно набитый табак можно немного «притоптать» в процессе курения, в то время, как слишком плотная набивка заставит делать более интенсивные затяжки – а это повышение температуры выше возможно допустимого.

 

Как собственно обкуривать, по сию пору идут споры. Для примера приведу цитаты, взятые наугад из поиска, и которых в инете сколько угодно.

«Английская система заключается в том, что т грн ка полностью набивается табаком и должна быть выкурена по возможности до самого конца.

Для лучшего образованию нагара в т грн ке, в процессе курения, необходимо периодически утаптывать пепел. Когда уровень табака в т грн ке снизится примерно наполовину, необходимо еще раз притоптать пепел, а повернуть т грн ку на бок. Далее нужно медленно поворачивать т грн ку вокруг оси чаши, и легким постукиванием пальцем по т грн ке, добиться, чтобы осыпающийся пепел покрыл всю поверхность чаши Трубки изнутри.

Важно, чтобы это был именно сгоревший пепел, а не смесь пепла с остатками несгоревшего табака, для чего предварительно непременно нужно утоптать горящий табак в т грн ке. После этого докуриваете т грн ку до самого конца, время от времени повторяя указанную процедуру посыпания пеплом стенок чаши Трубки. Докурив до конца, необходимо, пока еще т грн ка горячая, тщательно перемешать остатки табака и пепла на дне чаши. Основная задача — чтобы пепел с поверхности остатков табака в т грн ке полностью покрыл дно чаши.

В результате этой операции достигается удаление влаги со дна чаши и покрытие ее пеплом для образования нагара. После этой процедуры остатки пепла и несгоревшего табака из Трубки удаляются. Важно не продувать т грн ку, чтобы не сдуть пепел со стенок чаши».

«Французская система обкуривания, в частности, рекомендуемая компанией Savinelli, заключается в том, что на протяжении нескольких первых курения полностью набитой Трубки, ее рекомендуют не докуривать до конца, а далее произвести процедуру, описанную чуть ниже.

На дилетантский вопрос о том, как же образуется нагар на дне чаши, существует вполне логичный ответ.

Нагар представляет собой засохшую спекшуюся смесь табачных масел и пепла. Табачные масла начинают выделяться, просачиваться вниз и покрывать стенки Трубки практически сразу с момента прикуривания. (Если, докурив т грн ку до половины и выбив ее, посмотреть внутрь чаши, то нижняя ее часть окажется влажной. Это и есть табачные смолы и влага, частично впитавшиеся в материал Трубки).

При такой системе обкуривания, полностью набитую т грн ку нужно выкурить примерно до половины. После этого необходимо тщательно утоптать горящий табак, и, перевернув т грн ку, высыпать пепел на лист бумаги. Затем удалить остатки табака из чаши, и немедленно высыпать собранный на бумаге пепел обратно в чашу. Зажав отверстие чаши большим пальцем, т грн ку необходимо энергично встряхнуть для того, чтобы пепел полностью покрыл всю внутреннюю поверхность Трубки».

«Народных» способов обкуривания Трубки довольно много, также много и споров на эту тему. Наиболее распространенных, например, «медового», следует избегать. Суть метода в обмазывании чаши изнутри слоем меда, на который (якобы) лучше и крепче ложится нагар. Это неверно. На меде нагар не держится крепко и не происходит сцепления нагара с основным слоем древесины. Эта «корка» при чистке может запросто отвалиться».

Кто-то предлагает и алкоголь использовать, но это всё – «экзотика». Не надо забивать ею голову.

Общее мнение: есть два основных способа обкуривания новой Трубки. Первый – не чаще раза в день медленно выкуривать полную т грн ку. Второй способ – выкуривать несколько раз, соблюдая интервалы, сначала треть или четверть набивки Трубки. Примерно неделю. После этого с половинной набивкой столько же, потом т грн ку целиком ещё неделю. Считается, что при таком способе нагар покрывает чашу от дна вверх, а внизу образуется более толстый слой нагара, который может впитывать влагу в неограниченных количествах.

Ну… Неограниченно – это сильно сказано, но доля истины имеется.

 

Теперь разберёмся. Т грн ку, безусловно, надо выкуривать до конца, иначе ближе ко дну курительной камеры и на дне нагара не получишь. Представим, однако, что т грн ку закурил человек, до того некурящий или курящий мало. Осилит он целую т грн ку? – Вряд ли. А низ камеры и дно обкурить надо? – Надо. Вот и получается, что способ обкуривания по частям хорош не сам по себе, а применительно к курильщику без опыта курения вообще. Для курильщиков же со стажем нет нужды «париться»: набивайте полную т грн ку да и курите себе, соблюдая правила обкуривания, и тут черёд четвёртого правила.

Четвёртое условие. Следить за тем, чтобы т грн ка не перегревалась. И об этом пишут, не забывая о том, что температура стенок Трубки должна быть «комфортной» для руки курильщика, чтобы руки не жгла. А что такое комфортная? Руки разные, кожа разная, рецепторы на ней разные, болевой порог, наконец, тоже у всех разный. А уж коли она руку жжёт уже – так это не обкуривание Трубки, а её «убийство».

Надо жить проще. Есть понятия тепло и горячо. Они тоже, конечно, относительны, но тут и точности особой не надо: тёплая т грн ка – хорошо, вроде горячая – остановись. Не беда, что погасла т грн очка: не в Европах живём – спички копеечные.

Посерёдке тлеющий уголёк – хорошо, разгорелось сбоку – шильцем тройника или спичкой вдоль стенки у огонька провели, чтобы его отодвинуть, а в щель пепел пустить.

Пишут, что нельзя т грн ку на ветру обкуривать и на морозе. На ветру – точно нельзя, поскольку т грн ка т грн ой становится из-за тяги большой, а на морозе… Что-то с трудом представляю, чтобы новичок на мороз обкуривать новую т грн ку пошёл. Кстати… Если гипотетически представить, что некто решил т грн ку в машине обкуривать во время движения и окно открыто – это тоже на ветру. Проверено, поскольку всегда в машине курю (но не обкуриваю).

 

Пишут, что к концу курить надо осторожнее. С этим согласен. Огонёк ко дну камеры близко, а потому и затяжки надо делать короче. У новичков, и не только, под конец и т грн ка гаснет чаще, и прикуривают многие по инерции уже не табак, собственно, а пепел. Если в это время сильно затягиваться, то вместо получения нагара можно дно прожечь или отверстие канала чубука. Прожжённое дно – случай далеко не редкий, если судить по тем т грн кам, что через восстановление прошли. Донце «заделал», курить вполне можно, а не продашь такую. Эти сам и курю.

 

Пятое условие. Если т грн ка карбонизирована, а это черная поверхность внутри чаши новой Трубки, то и обкуривайте с нею. Карбонизированное покрытие – это тоже нагар своего рода, который за вас производитель делает. Коль т грн окурный опыт уже есть – можно карбонизацию и удалить, а нету – не надо и пробовать. Говорят, что бывали случаи, когда карбонизация привносила во вкус и запах табака что-то своё, причём неприятное. Может быть. Я больше со старыми т грн ками дело имею, не сталкивался. Но это случай отдельный и проблему решать надо, коли она появилась, а нет проблемы – нечего и из штанов выскакивать, а то получится как в том анекдоте про винтик вместо пупка. Снимете карбонизацию, а под ней шпаклёвок куча. Легче не станет.

 

Шестое – это и не условие уже, а так… размышление. Много пишут про то, что надо пеплом (разными способами) стенки камеры покрывать и сохранять его не них. Хочется – делайте, хуже не будет. Только стоит ли?

Покурил, пошуровал шильцем или лопаточкой на дне, зажал отверстие камеры пальцем, пару раз встряхнул да и вытряхнул всё в пепельницу. А потом дал т грн ке остыть и вычистил её. И мундштук, и чубук, и камеру. С той лишь только разницей, что чубук-мендштук можно и жёстким ёршиком почистить, а вот камеру только мягоньким. Пепел стёрся? Основы нагара не стало? Да ерунда всё это. Нагар всё равно появится, только времени на это больше уйдёт. А вы куда-то спешите?.. Неделей раньше, неделей позже… Т грн ка-то, коли правильно обкурена, годами служить будет, и что для тех годов неделя-другая? А с нагаром, придёт время, ещё и повозиться придётся.

Общий перечень курительных т грн ок на сайте

Недорогой качественный мёд с частной пасеки

Трубки
ДО 2000 Г
Трубки
ДОРОЖЕ 2000 Г
ОБЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ Т грн ОК
ПРОЧИЕ
Трубки

АВТОРСКИЕ
Трубки
ВСЁ
ДЛЯ Трубки
В МИРЕ
Т грн ОК
ТАБАК
ОПЛАТА
И ДОСТАВКА
МОИ
КОНТАКТЫ
ЗДЕСЬ
ОБЩАЕМСЯ

Copyright © 2023 Вениамин Новиков
Копирование материалов возможно только с согласия владельца сайта
и с обязательной активной ссылкой на сайт